Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

0 0

С какой целью Apple U1 появился в Apple Watch Series 6? Почему его не было ни в iPad Pro 2020 года, ни в iPhone SE второго поколения? Почему его нет ни в Apple Watch SE, ни, судя по тому, что сообщила Apple, в iPad Air 4? AirTags так и не вышли – и выйдут ли они вообще? Вопросов больше, чем ответов. Ответов больше не становится, зато на днях стало вроде как известно об еще одном устройстве, в котором появится этот чип: в Apple AirPods Studio. Об этом сообщают распространители слухов и утечек из Apple.


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Этот крошечный чип на самом деле является одним из главных в устройствах Apple

Зачем нужен чип U1 в AirPods Studio

В документации Apple (и в её многочисленных патентах на эту тему) речь идет именно о сверхширокополосных системах связи и обнаружения. В AirPods Studio, судя по слухам и утечкам, сигнал, доставляемый на левую и правую чашечку наушников, будет зависеть от их расположения относительно головы слушателя – и оказывается, для этого в них будет применяться тот самый СШП-чип Apple U1. Для точного определения положения устройства и его составных частей в пространстве. Именно это, а не AirDrop или AirTags, главное предназначение Apple U1. В будущем (ближайшем) этот чип, говорят, будет очень важен для яблочной экосистемы.


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Одна из последних утечек AirPods Studio

В сентябре 2019 года Apple собиралась поразить публику очередной безумно великой революцией. На эту революцию намекает многое из того, что происходит в Apple в наши дни. Значение системы сверхширокополосной связи (UWB) для этой революции невозможно переоценить – но это только одна из её частей. С этой частью тоже все непросто. У СШП долгая и интересная история, но до 2002 года все, что с ними связано, было засекречено и использовалось исключительно военными. В 2002-2005 Samsung попыталась применить СШП в мобильной телефонии, и в 2005 её сотовый телефон, использующий СШП показали публике – но дальше демонстрации дело не пошло.

В сентябре 2019 Apple включила СШП-чип Apple U1 в состав iPhone 11, но публично рассказывать, зачем ей понадобились СШП и этот чип, она передумала. Внезапно. Вне контекста новой великой революции причины их молчания объяснить трудно – они не стали мучиться и просто промолчали.

Apple U1 в Apple Watch 6

С какой-то явно серьезной целью, о которой практически ничего не было сказано, Apple оснастила iPhone 11 СШП-чипом Apple U1. И как будто забыла о нем. Как и все, кто уже пытался как-то приспособить СШП до неё. С 2002 по 2019 зафиксированы десятки (а то и сотни) попыток поставить этого зверя на службу обычным пользователям, все эти попытки закончились ничем, и Apple не стала исключением.


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Так выглядит чип Apple U1 на материнской плате iPhone 11

Вроде бы именно так все и выглядело. До 15 сентября этого года. На WWDC в этом июне Apple открыла доступ к Apple U1 для сторонних разработчиков, объявив фреймворк Nearby Interaction (NI), но аплодисментов Apple не дождалась. Пользователи про это даже не узнали, зато они были отлично осведомлены о том, что ни в iPhone SE второго поколения, ни в iPad Pro 2020 года, чипа Apple U1 не было. Вот, мол, и сказке конец! Но не тут-то было, 15 сентября Apple U1 включили в состав Apple Watch Series 6, но в Apple Watch SE решили обойтись без него, чего не поняли многие в нашем чате в Telegram.


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Неожиданно U1 появился в Apple Watch 6

Главное значение чипа U1 для Apple

Мы живем, как нам кажется, в эпоху умных устройств. Но на самом деле умные устройства наших дней не слишком умны. Они очень слабо (намного хуже чем мы) ориентируются в окружающей обстановке. Кое-что, с чем они уже сейчас справляются лучше, чем мы – спутниковая навигация, датчики движения и встроенный компас, превосходят наши возможности. Но вот в окружающем нас контексте устройства ничего не понимают, и из-за этого не могут вести себя адекватно ситуации. Для этого им не хватает органов чувств.

Этими органами чувств должны стать LiDAR и СШП-сенсоры. Видеть происходящее вокруг устройства и чувствовать другие устройства в окружающем его пространстве – это почти все, что ему необходимо для осмысления происходящего. Необходимо еще и слышать контекст, но с этим все в порядке.

Осталось подключить органы чувств к искусственному интеллекту (нейронному процессору и блоку машинного обучения), и возможно, добавить к ним еще какие-то органы чувств – и революция будет совершена. Это предположение, но в его пользу говорят факты. В настоящее время СШП-сенсоры (где они есть) практической пользы почти не приносят. А это не в стиле Apple. LiDAR тоже почти бесполезны. Но это только начало чего-то большого и интересного.

AirPods StudioApple Watch 6iPhone 11

Соцсети


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Новостной канал

Новости, статьи и анонсы публикаций

Чат с читателями

Свободное общение и обсуждение материалов

Новости по теме


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

Представлены Apple Watch SE — недорогая версия Apple Watch 6


Зачем Apple на самом деле нужен чип U1

В iOS 13.2 нашли изображение Smart Battery Case для iPhone 11
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =