Разбор нового Mac mini – хороший повод взглянуть на М1 в реальной жизни и забыть об апгрейде

0 2

Разбор нового Mac mini – хороший повод взглянуть на М1 в реальной жизни и забыть об апгрейде

Не iFixit! В кои-то веки разбор Mac mini поступил от сторонних энтузиастов с форума eGPU.io, которые первыми узрели процессор М1 в реальной жизни, а также добрались до интересных подробностей сборки нового мини-компьютера от Apple, касающихся будущего апгрейда устройства.

Во вскрытии корпуса нет ничего сложного. Чёрненькая заглушка поддевается любыми пластиковыми медиатором или карточкой. Затем откручиваются винты (Torx T6) серебристой крышки, которую нельзя срывать с места, чтобы не повредить шлейф. Чуть сдвигаете её, отсоединяете шлейф и лишь затем окончательно убираете с корпуса. «Карлсон» откручивается без проблем, также снимается его собственный шлейф питания. Ещё пара винтов, и материнская плата оказывается на свободе, оставив в «саркофаге» только блок питания. Никакого клея, всё чинно и благородно!

Разбор нового Mac mini – хороший повод взглянуть на М1 в реальной жизни и забыть об апгрейде

Сняв чёрный радиаторный блок с процессора, вы наконец-то видите М1 вместе с той самой «объединённой системой» в исполнении двух модулей DRAM по соседству. Вы же помните, что львиная доля фокусов с быстродействием как раз и заключается во взаимодействии других компонентов процессора напрямую с памятью? Иными словами, не выстраиваются очереди по обмену данными.

Кстати, обратите внимание, насколько меньше места занимают объединёнными модули памяти, по сравнению с классической!

В данной модели серебристый чип был помечен APL1102, а внутри у него содержалось 8 ядер CPU, 8 ядер GPU, 16 нейронных ядер, I/O контроллеры и много чего ещё.

Как выяснилось по различным тестам, процессор оказался хорош, вот только Mac mini за это принёс в жертву возможность дальнейшего апгрейда. Естественно, заменить планки DRAM у вас не получится, только при покупке самого девайса, в конфигураторе, да и с SSD возникнут те же самые трудности, ибо он тоже распаян на плате.

Эстетический, простой в сборке/разборке и полностью распаянный – всё, что нужно знать о новом Mac mini.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 11 =