Новые iPhone следят за пользователями?

0 0

Между пользователями iPhone с Apple U1 внутри (в настоящий момент этот чип установлен только во всех вариантах iPhone 11) и Apple возникло недоразумение, грозящее перерасти в конфликт с судебными исками, скандалами и увлекательными разоблачениями. А Apple, между прочим, о том, что неприятно удивило и возмутило миллионы пользователей, и даже не один раз, сообщала заранее. Даже если в системных настройках iPhone 11, iPhone 11 Pro или iPhone 11 Pro Max (дальше я буду обозначать их как “iPhone 11”) выключить сервис определения местоположения, в самой системе и во всех до единого приложениях, индикатор обращений iPhone к этому сервису периодически появляется и исчезает. Другими словами, игнорируя запрет своего владельца, телефон отслеживает его перемещения, и наверняка передает его кому-то неизвестному, скорее всего – Apple.


Новые iPhone следят за пользователями?

Зачем iPhone следят за нами?

По мнению пользователей и СМИ это – проблема в программном обеспечении компании, “баг”, причем абсолютно скандальный. Заявление Apple о том что “это не баг, все так и было задумано” вызвало шквал возмущения. Те же самые журналисты, которые всего несколько месяцев назад подробно писали про Apple U1, сверхширокополосные системы обнаружения и связи (UWB) и о том как все это будет работать в тогда еще только наступавшем будущем, гневно обвиняют Apple фактически в том, чем до этого восхищались. По-моему, даже искренне.

Как работает Apple UWB (сверхширокополосная система обнаружения и связи)

В настоящее время Apple UWB задействована не полностью. Что-то у волшебников из Купертино со всем этим не складывается, и применяется она только в AirDrop. Работает UWB без серьезных нареканий, разве что не слишком быстро. На обнаружение нужного пользователя (и его местоположения) уходит несколько секунд. Установление связи и передача данных кажутся более эффективными (но, скорее всего, из-за того что почти всё происходит в фоновом режиме и пользователь этого не видит). Эту задержку тоже можно увидеть в списке недостатков iOS и iPhone 11. Описание невозможности выключения сервиса определения местоположения часто соседствует с ней.

Система обнаружения позволяет определить местоположение любого устройства с Apple U1 внутри, на любом расстоянии. В наши дни устройств с этим чипом только три. AirTag, электронный маячок, все еще не объявлен. Отслеживаемое устройство, регулярно, в закодированной форме, отправляет сообщения Apple о своём местоположении. Apple не смогла бы его расшифровать даже если бы её интересовало где находятся миллионы пользовательских устройств. Пользователь системы слежения (программы Find My, для macOS, iOS и iPadOS), чтобы отслеживать местоположение его устройств, привязывает их к устройству с которого осуществляется слежение, и обменивается с ними параметрами шифрования. Apple утверждает, что только эти два устройства могут понимать друг друга. В момент привязки Apple “запоминает” оба уникальных устройства, и пересылает в Find My зашифрованные сообщения, которые после этого немедленно уничтожаются. Естественно, этим занимается не сама Apple, и даже не Тим Кук с Филом Шиллером, а какие-то сервера компании расположенные в десятках стран мира.

И маячки, и iPhone 11, для того чтобы система обнаружения и связи могла их увидеть, не может не сообщать о своем местоположении устройству-хозяину. Сервера Apple играют роль посредников. Устройство которое не отсылает шифровки хозяину, и не следит за своим положением в пространстве, обнаружено быть не может. А можно ли верить Apple? Даже если не верить, разницы никакой, и никакой Apple U1 ничем ухудшить нынешнюю ситуацию просто не в состоянии.

Читайте также — Apple заблокировала работу чипа U1 в новых iPhone в России

О передаче данных пользователей без их ведома

Уберечься от неконтролируемого вами сбора информации о вас и о ваших действиях в наше время почти невозможно. Мобильный телефон, Интернет, компьютер подключенный к сети, незаметно для нас, передают кому-то самые разные данные о нас. О привычках, о том чем интересуемся. Даже если избавиться от всех электронных устройств и, как во времена моего детства, читать бумажные книги и писать исключительно пишущими принадлежностями в настоящих тетрадях и блокнотах, это уже не поможет. Повсюду теперь камеры видеонаблюдения. Если спрятаться где-то в диком лесу, от слежки можно избавиться (хоть это и не факт), но при этом можно нарваться на куда более серьезные неприятности.

Подавляющее большинство приложений (в iOS и не только в ней) постоянно обмениваются данными с неизвестным вам сервером или серверами. Тем кто пишет программы сведения о вас, в 999 случаях из 1000, ненужны и неинтересны. Но что именно и кому сообщают ОС и программы вашего устройства знают только получатели этой информации. А еще в мире существует несколько десятков “аналитических сервисов”, например Google Analitycs, у которых совершенно благая цель. Проанализировать как именно используется написанное вами приложений – в каких его уголках оказываются пользователи, какие действия они выполняют, каких областей экрана они касаются (или в каких областях экрана делают клик). Проанализировать, выявить его тонкие места, и улучшить его, увеличить продажи, и при грамотном применении это действительно удается сделать. Но как еще используются собранные данные, и не передается ли вместе с ними еще какая-то информация о том кто пользуется мобильным устройством или компьютером – никто кроме тех кто получает эти данные в свое распоряжение не знает. А вы что думаете? Напишите в нашем Telegram-чате.


Новые iPhone следят за пользователями?

Apple не первый раз обвиняют в слежке за пользователям

Если я открыл вам что-то новое и огорчил вас (по-моему, все уже давно об этом знают, но мало ли) – искренне прошу прощения. И попытаюсь успокоить. В еще более подавляющем большинстве случаев никто и ничем не собирается вам навредить, никаким специальным органам эти гигантские объёмы данных не передаются, и почти ни у кого нет ресурсов для того, чтобы все их обработать. Хотя некоторые компании (Google и некоторые другие) на обработке и анализе подобных данных заработали свои миллиарды. Опять же, им важнее всего были не ваши личные секреты, а ваши привычки, интересы, предпочтения. Это очень важная информация для рекламодателей, но в вашу личную жизнь они, вроде бы, не лезут, им не до этого.

Apple клянется, что данные, получаемые компанией от сотен миллионов устройств, она не обрабатывает, никому не передает, и просто, как только это становится возможным, их удаляет. Аналитические сервисы (у Apple они свои) использует исключительно для сбора обезличенных данных о статистике использования программ, и не более того. Можно ли им верить? А что остается? В случае с UWB, вызвавшем бурю возмущение, если бы Apple не страдала от патологической честности, и никак не сообщала об обращениях к сервису определения местоположения если он выключен пользователем (элементарная задача на пять минут!), никто бы ничего не узнал и скандала бы не было.

Apple пообещала исправить ситуацию

Устройства, на которых проявляется “баг”, который с точки зрения Apple вовсе даже не баг, объединяет только один общий признак: в их материнскую плату впаян чип Apple U1. Ему, по производственной необходимости, нужно знать где он находится. Иначе замысел Apple, которому аплодировали и радовались те самые люди которые сейчас в гневе из-за этой “проблемы”, осуществить не удастся. Apple еще раз подтвердила что все работает так, как задумывалось, но в следующем релизе iOS появится возможность отключить этот самый U1. Клиент всегда прав. Иначе он был бы лев, а это еще хуже. Будем следить за развитием ситуации, становится интересно.

Лучший комментарий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =