Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

0 0

Нам пишет разработчик приложения LinkBridge

На AppleInsider.ru довольно давно существует рубрика Dev Story. В ней разработчики рассказывают про опыт создания своих приложений. Но что-то в последнее время их почти не стало. С тех ламповых времен, когда игры имели Lite и полную версию, много воды утекло, сильно поменялась разработка. На замену покупки полной версии пришли In-App платежи, а на замену полной версии пришла подписка. Однако оставим ностальгию, эта статья призвана рассказать о моём опыте разработки.


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

Содержание

  • 1 Как пришла идея проекта
  • 2 С чего началась разработка
  • 3 Основной этап
    • 3.1 Работа над iOS частью
  • 4 Особенности разработки приложений для iOS
  • 5 Что в итоге получилось
  • 6 В чём преимущества?

Как пришла идея проекта

Идея этого проекта у меня возникла довольно давно, более года назад. Начнём по порядку и пойдём от идеи к реализации. Так уж сложилась жизнь, что у меня нет своего ноутбука, и при этом я сталкиваюсь с кучей корпоративного (рабочего) железа. И получается так, что туда надо переправлять ссылки. То надо скинуть презентацию, которая лежит в облаке, какую-то длинную ссылку на сайт или приглашение из какого-нибудь сервиса и так далее. Получается, чтобы на лету передавать ссылки, приходится находить эту ссылку на iPhone, заходить на сайт, генерировать короткую ссылку, запоминать, вводить на компьютере. А это всё может быть осложнено плохим интернетом и другими мало приятными факторами.

Так у меня в голове родилась идея создания LinkBridge, о котором я сейчас пишу.

В общем, идея довольно проста. На компьютере надо открыть сайт сервиса. На сайте находится QR код. Сканируешь его телефоном, открывается специальная страница или приложение, где надо просто вставить ссылку. Она сразу же откроется на компьютере.

Таким образом QR содержит в себе информацию, которая необходима телефону, чтобы отправить ссылку на компьютер. Не надо генерировать и вводить короткие ссылки.

С чего началась разработка

Я предпринимал какие-то действия ещё весной-летом 2018, однако столкнулся с несколькими серьёзными проблемами:

  1. Отсутствие знаний в области разработки;
  2. Незнание языков программирования, от слова совсем;
  3. Отсутствие Mac (для того, чтобы писать под iOS, нужна среда разработки Xcode и macOS).

В самом начале я понимал, что делать в одиночку продукт будет крайне сложно, учитывая разработку Backend и Frontend, да и надо было иметь другой взгляд на то, что мы делаем. В итоге я искал того, кто сможет взять на себя web часть, чтобы я взял на себя iOS. Из возможных языков я выбрал Swift, так как он новее и легче в изучении, чем Objective-C.

За полгода не самых активных поисков появилось лишь понимание технологий, необходимых для Web части. Я понимал, как оно будет работать, но вообще не знал, какие для этого нужны технологии.

Время шло, я поставил хакинтош (получилось только macOS 10.12, для более новых версий ОС ловил панику ядра) на свой старенький компьютер. Накидал какие-то функции, так как на тот момент macOS и Xcode были уже устаревшими (обновление Xcode привязано к новизне MacOS). Спасибо друзьям, которые соглашались помочь с тестированием на реальных устройствах. На тот момент человека, который бы занялся web частью, я так и не нашёл. В итоге написание кода для мобильной части приостановилось. Отсутствие тестов на реальных устройствах давалось крайне больно, а если учитывать, что Swift молодой язык, и сам постоянно обновляется, то становится ещё сложнее.

Пришла зима, и наконец нашёлся тот человек, который смог взять на себя Backend, на этот момент я уже нашёл Frontend-разработчика, с которым мы на тот момент создали уже один простенький проект.

Основной этап

Начали, как оно и положено, с планирования проекта. На основании того, что было обдумано заранее, мы выбрали набор технологий, а также продумали ядро системы, и как оно вообще будет работать ”под капотом”.

Началась работа, было создано несколько прототипов системы (разработчик также как и я до этого ничего не писал и учился по ходу работы над проектом). Но в итоге в один прекрасный день мне скинули предварительный результат. И, о чудо, оно работало. На этом этапе я понял, что пора активно делать iOS часть.


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

Как выглядит сайт сегодня

Работа над iOS частью

Так как первичный прототип web части был готов, я понял, что пора обзавестись Mac’ом и написать то, что так долго лежало в списке на потом.

После запуска проекта на новой машине стало ясно, что я забыл почти всё, что писал до этого, плюс проект практически не работал из-за того, что был написан на старом Swift. Единственно верное решение — начать писать с нуля. За помощь с дизайном приложения хочу сказать спасибо админу нашего чата AppleInsider.ru, Александру.


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

Главный экран приложения

Спустя некоторое время приложение было написано, однако возникла новая проблема. Мы рассчитывали на релиз приложения у другого разработчика, однако получилось так, что он не смог нас выпустить. Выход приложения опять отложился.


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

А вот так выглядит экран отправки

Особенности разработки приложений для iOS

Расскажу про работу с аккаунтом, возможно кому-то будет интересно. Стоимость Apple Developer Account составляет 100$/год. Заявку на создание нам одобрили за неделю. После этого я выписал сертификаты и смог добавить в приложение DeepLink (возможность автоматически переходить с сайта в приложение). Далее отправили сборку в TestFlight, после чего, собравшись с силами, отправили сборку в App Store. Приложение прошло проверку менее чем за 12 часов, другие разработчики рассказывали о недельном ожидании для первого приложения. К нашему сожалению, с первого раза мы не смогли выйти в магазин — подвели кнопки, которые не работали в определённых условиях.

Что в итоге получилось

Сервис помогает отправить ссылку с телефона на любое устройство, где есть браузер. Так как решаемая проблема довольно специфична, приведу несколько примеров использования:

  • Найти сериал на телефоне и отправить ссылку на смарт тв;
  • Отправить презентацию на компьютер на конференции;
  • Отправить ссылку на компьютер, где нет чата (знакомые или собственный).

В чём преимущества?

Сканировать QR код на сайте можно родной камерой iPhone. Если приложение установлено, оно запустится автоматически, если нет, то откроется web-страница для ввода ссылки. Так что сервис работает и на Android.

Ссылки, отправленные вами, удаляются сразу, как будут получены сайтом. Ваши данные не будут украдены, сервис передаёт только ссылку, в отличие от того, если вы залогинитесь в мессенджер на чужом компьютере.


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

Приложение доступно для загрузки. В нашем случае это главный итог. Я бы хотел поблагодарить тех людей, кто помогал нам в создании приложения. Спасибо вам за помощь и участие.

Название: LinkBridge — Передай ссылку
Издатель/разработчик: Egor Makrushin
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Для iPhone
Ссылка: Установить


Как передать ссылку с iPhone на любое устройство с браузером

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − два =