Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

0 0

Может показаться, что с AirPods и AirPods Pro происходит то же, что всегда происходило с безнадежными и безумно дорогими изделиями этой компании. Которые, раз за разом, были именно тем, чего хочет рынок, но на ажиотажный спрос и гигантские доходы слетались подражатели, предлагавшие почти то же самое, но дешевле, и в конце-концов именно им и доставался рынок. И во втором квартале 2020 года доля Apple на рынке беспроводных наушников уменьшилась до 35%. Но на самом деле все не так, как раньше, и пока Apple ничто не угрожает. Хотя угроза могла бы подвигнуть их на что-нибудь очень интересное.


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Кажется, у AirPods начались проблемы

С самых первых лет своего существования Apple больше заботилась о производимом ей впечатлении на окружающий мир, чем о банальной коммерции. Её совсем не интересовали прибыли. Намного важнее было удивлять, поражать, превращать привычные скучные вещи в безумно интересные и невероятно приятные в использовании шедевры. В то, о чем будут мечтать, за которые можно просить любые деньги – и получать сверхприбыли.

И TWS (True True Wireless Stereo, по-настоящему беспроводные [носимые] стерео-системы) от Apple, те самые AirPods, AirPods 2 и AirPods Pro – именно такой шедевр. И он приносит компании ту самую сверхприбыль, побуждая завистников на активные действия и на авантюры. Пока среди них очень мало реальных соперников Apple. Пожалуй, есть только один – это Samsung, которая вкладывает в TWS душу, огромные средства, и у неё фантастический потенциал.

Тем не менее, доля Apple на этом рынке, медленно, но устойчиво, уменьшается.

Какие наушники самые популярные

Как всегда примерно в это время аналитические компании исследуют ситуацию в самых разных сегментах мирового рынка. 27 августа известная аналитическая компания Counterpoint Research опубликовала результаты исследования рынка TWS. Год назад доля Apple на этом рынке превышала 50%, во втором квартале этого года она сократилась до 35%. При этом продажи AirPods 2 и AirPods Pro продолжали расти.

Тем не менее Apple остаётся лидером на рынке TWS. На втором месте Xiaomi, у которой 10%, на третьем – Samsung, у неё 6%. В пятерке лидеров еще две компании – Jabra и JBL, у каждой из них по 3% рынка. Суммарно у лидеров – 57%. В категории «Прочие» все премиальные аудио-бренды (Sennheiser, Beyerdynamic и Audio-Technica), у которых примерно по 0,3% рынка. В этой же категории Beats Electronics, отличившиеся в отчетном периоде малоизвестные компании Lypertek и 1More, а также убиваемая с особой жестокостью Huawei.


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Доля AirPods резко сократилась

О том, чем отличились две малоизвестные компании, поговорим чуть позже. В основном, как считают эксперты, «Прочие» состоят из компаний-спойлеров, которым ничего не светит, и которые совершенно не опасны для Apple. При этом Counterpoint Research утверждает, что во втором квартале Apple продала намного больше AirPods, чем в аналогичном квартале прошлого года, но из-за того, что имеющиеся у них данные невозможно подтвердить, так как Apple не публикует количественные данные о продажах своей продукции, Counterpoint тоже воздержалась от их публикации. Вообще.

Почему AirPods теряют популярность?

На рынке TWS жизнь бьёт ключом, все растет и развивается – но особых прорывов пока нет. Разве что очень интересная новинка от Samsung, Galaxy Buds Live. Они оснащены системой активного шумоподавления, отличаются оригинальной формой, и за первые недели их было продано 300 тысяч штук.

Правда, неизвестную часть из этих 300 000 пар наушников раздали бесплатно – при покупке Samsung Galaxy S10 на официальном сайте компании их дарят покупателю. Слухи о том, что эти наушники дарят еще и покупателям Samsung Galaxy Note 20, не подтвердились (они в списке платных аксессуаров для Galaxy Note 20). Судя по отзывам, Galaxy Buds Live замечательны не только низкой ценой (170 долларов, в полтора раза дешевле чем AirPods Pro), но и сами по себе.


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Samsung Galaxy Buds Live

Другие заметные явления апреля-июня 2020 года это Lypertek Tevi — наушники, которые, по результатам опроса в нашем Telegram-чате, «ничем не уступают AirPods 2», их можно купить за 90 долларов. И 1More TrueWireless ANC, с достойной системой шумоподавления и всего за 180 долларов.


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Но ведь это все равно дешевые «затычки»?

А где же Apple? В апреле, когда масштаб эпидемиологической катастрофы еще не был в должной степени оценен, ходили слухи о новых TWS от Apple, которые должны выйти в этом году. На WWDC обещалось объявление полноразмерных наушников (кодовое название B515) за 350 долларов, в сентябре-октябре – AirPods X (B517), за 200 долларов.

Я не уверен, что какой-либо из этих моделей удастся всерьез повлиять на долю Apple на рынке. В 2021 году Apple, видимо, представит новое поколение AirPods и AirPods Pro и увеличит свой отрыв от участников этого рынка – но об этом когда-нибудь в другой раз.

AirPodsAirPods ProЗвук на iPhone

Новости по теме


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Apple показала, как можно кастомизировать AirPods


Дешевые китайские беспроводные наушники угрожают AirPods

Как Apple превратила главную проблему AirPods в успешный бизнес
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 7 =