Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

0 2


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

У Apple три актуальных смартфона: iPhone 11, iPhone 11 Pro и 11 Pro Max.

iPhone 11 Pro и Pro Max отличаются от iPhone 11 типом и размером экранов. Топовый OLED в старших моделях против лучшего IPS на рынке в iPhone 11. Первый объективно круче, но и у второго есть сильные стороны.

До iPhone 11 я пользовался Xs Max и могу трезво судить о плюсах и минусах технологий. Кстати, да, глаза не вытекли.

Так в чем разница между OLED и IPS?

5 главных преимуществ OLED-экранов в сравнении с IPS


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Два OLED и один IPS.

Apple называет экраны линейки 11 Pro Super Retina XDR. Компания намеренно не акцентирует внимание на OLED, ведь дисплеи для нее делает Samsung — она ставит такие же в свои современные смартфоны из линеек Galaxy S и Galaxy Note.

«Дисплей Super Retina XDR — наш лучший дисплей для iPhone», — Apple подчеркивает это на официальном сайте. От стандартных OLED других смартфонов такие экраны отличаются тонкой настройкой, которая подчеркивает преимущества технологии.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

С OLED-экраном заряда аккумулятора хватит на все

1. Увеличенная энергоэффективность. У OLED-экранов нет привычной светодиодной подсветки, которая используется в IPS. Она не нужна, ведь они состоят из органических светодиодов, каждый из которых светится отдельно.

Это дает возможность увеличить время автономной работы смартфонов, чем в Apple особенно гордятся. Компания подчеркивает, что Super Retina XDR расходует до 15% меньше энергии, чем экраны других производителей.

Более энергоэффективный экран дал возможность увеличить время работы iPhone 11 Pro без подзарядки на 4 часа, а iPhone 11 Pro Max на 5 часов в сравнении с iPhone Xs и Xs Max. Новинки могут воспроизводить видео без остановки 18 и 20 часов соответственно.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Как OLED-экран iPhone отыгрывает под солнечными лучами

2. Яркость и контрастность. Стандартная яркость Super Retina XDR в линейке Pro — 800 кд/м². Экран iPhone 11 называют Liquid Retina HD, и его стандартная яркость на 150 кд/м² ниже — 650 кд/м².

Чем больше яркость, тем выше читаемость информации под лучами яркого солнца. На пляже листать iPhones на OLED будет куда приятнее. Это особенно заметно при включении новой темной темы сайта.

По контрастности разрыв IPS и OLED еще выше: 1400:1 против 2 000 000:1. Не сказал бы что это настолько критично в реальном использовании, но разница налицо.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Хорошо видно, что черный цвет в iPhone 11 больше похож на темно-серый

3. Глубина черного цвета. Чтобы показать максимально черный цвет, конкретные точки на OLED-экране выключаются. IPS же все равно подсвечивает весь дисплей, поэтому черный кажется темно-серым. Разница реально видна.

Самый простой тест — приложение «Калькулятор». Если открыть его на iPhone 11 и iPhone 11 Pro (Max), на первом будет видна разница между экраном и рамкой, а на втором они сольются.

Некоторые даже говорят, что темное оформление из iOS 13 неприятно использовать на IPS. Но у меня оно включено всегда, и мне норм.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

HDR в iPhone 11 Pro поддерживает даже YouTube

4. Поддержка High Dynamic Range. Super Retina XDR поддерживает HDR, а Liquid Retina HD не поддерживает.

В режиме широкого динамического диапазона некоторые участки OLED-дисплеев могут выдавать яркость до 1200 кд/м². Например, на видео ночного неба вспыхивает молния. На старших моделях актуальных iPhone она будет выглядеть более реалистично.

Apple даже утверждает, что в этом случае экран Super Retina XDR можно сравнивать с монитором Pro Display XDR, который вместе с Mac Pro начнет продаваться уже в декабре.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Рамки вокруг экрана действительно слишком большие

5. Отдельная подсветка для пикселей. Именно из-за данной особенности у OLED-экранов заметно больше перспектив. Благодаря этому можно нарушать ровную поверхность и создавать любую форму.

Apple особенно гордится IPS-экраном Liquid Retina HD, потому что смогла сделать в нем вырез для True Depth и закруглить его углы. В Super Retina XDR реализовать все это было куда проще.

Именно из-за особенностей подсветки у iPhone 11 заметно более толстые рамки, чем у iPhone 11 Pro и модели Max.

5 главных преимуществ IPS-экранов в сравнении с OLED


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Apple довела технологию IPS до максимально возможного уровня и назвала Liquid Retina HD. Это один из самых практичных экранов на рынке, который она сначала ставила в iPhone XR, а потом и в iPhone 11.

Инженеры использовали принципиально новую технологию подсветки, которая и дала им возможность сделать его необходимой формы. Стабильность поставок OLED под вопросом, поэтому от IPS компания откажется не скоро.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Чем чаще смотрите в экран смартфона, тем больше важно отсутствие ШИМ

1. Широтно-импульсная модуляция. ШИМ, если сокращенно. С помощью этой технологии большинство производителей смартфонов с OLED-экранами регулируют их яркость. Apple в их числе.

Чтобы установить уровень яркости 75%, именно столько времени в сумме подсветка каждого пикселя работает, а в остальное выключается. Мозг воспринимает это как изменение интенсивности свечения, но от этого могут болеть глаза и голова целиком.

Если частота включения и выключения меньше 200 Гц, пагубное действие технологии особенно критично. Согласно измерениям NotebookCheck, у iPhone 11 Pro 290,7 Гц и 245,1 Гц у iPhone 11 Pro Max. У IPS-экрана iPhone 11 нет ШИМ, поэтому вообще нет проблем.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Здесь хорошо видно, как OLED на iPhone уходит в розовый в сравнении с IPS на MacBook

2. Максимально правильная цветопередача. Экраны всех актуальных смартфонов Apple поддерживают широкий цветовой охват P3. Компания тонко настроила OLED, чтобы изображение на нем было максимально реалистичным.

Оно остается таким при максимальной яркости, но вот при ее уменьшении Super Retina XDR немного уходит в розовый — это видно на белом фоне.

Скорее всего, чтобы увеличить частоту обновления в ШИМ Apple также понижает напряжение на каждый пиксель. Технология называется DC dimming и как раз приводит к таким последствиям. Это бросается в глаза только при прямом сравнении с IPS.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Отдельных пикселей на экране iPhone 11 просто не видно

3. Строение пикселей и разрешение. Когда Apple представляла iPhone 4, особой ее гордостью стал именно экран Retina с плотностью больше 300 пикселей на дюйм. Отдельные точки на таком человеческому глазу уже не видны.

Тем не менее, сегодня у iPhone 11 Pro и 11 Pro Max 458 пикселей на дюйм. С одной стороны, кажется что это значение избыточно. С другой стороны, создается впечатление, что iPhone 11 с 326 пикселями на дюйм застрял в прошлом.

Такой подход легко объясняется строением субпикселей, из которых состоят отдельные точки на экране. У IPS стандартная схема RGB, поэтому для нее хватает 300+ PPI. OLED использует PenTile и аналоги, для которых в самый раз 450+ PPI.

iPhone 11 с IPS выигрывает с точки зрения нагрузки на процессор и аккумулятор. Здесь меньше — лучше.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Замена IPS-экрана всегда обходится дешевле

4. Доступность и распространенность. IPS-экраны проще и дешевле. Вы особенно сможете ощутить это, если разобьете его и столкнетесь с заменой. Разница в ремонте будет достигать двух раз.

Актуальные iPhone рассматривать нет смысла, ведь деталей для них еще слишком мало, и цены в космосе. С предыдущим поколением ситуация более наглядная. За замену экрана iPhone XR просят 7–8 тыс. руб., iPhone Xs (Max) — 11–13 тыс. руб.

Ощутима разница и при покупке нового устройства. Не в последнюю очередь именно из-за этого я взял iPhone 11, а не iPhone 11 Pro.


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

Чем дольше включен OLED-экран, тем хуже ему может быть — это особенно касается витринных образцов

5. Надежность и долговечность. У OLED есть несколько проблем, которые приписывают им долгое время. Главная из них — выгорание точек.

Если пользовались Android-смартфонами с поддержкой всегда активных экранов, точно обращали внимание, что информация на них постоянно двигается. Это нужно для того, чтобы одни и те же пиксели не выгорали.

Сложно сказать, насколько это критично в отношении iPhone 11 Pro, но это заставляет задуматься о их надежности. Технология IPS проверена временем и точно не страдает такими болезнями.

Все это справедливо только для пары iPhone 11 и 11 Pro


Чем OLED-экран отличается от IPS. iPhone 11 против iPhone 11 Pro

На этой фотографии особенно хорошо видна разница в цветопередаче и рамках вокруг экрана

К преимуществам OLED можно было бы также отнести технологию постоянно активного экрана, которая становится возможной именно благодаря отдельной подсветке для каждой точки. Но Apple не реализовала ее в линейке iPhone 11 Pro, поэтому здесь мимо.

Обычно OLED также отличается возможностью активации по тапу. Тем не менее, Apple смогла реализовать это даже на IPS-экране iPhone 11, поэтому преимуществом это также не становится.

В сумме же нужно смотреть на конкретные модели экранов OLED и IPS. У iPhone 11 Pro (Max) экран не без недостатков, но он очевидно лучше, чем у iPhone 11 со своими достоинствами. Но это частный случай.

Надеюсь, теперь стало понятно, что ругать iPhone 11 за маленькое разрешение не стоит — это его преимущество, а не недостаток. Плюс, это не единственное его отличие от OLED в старших моделях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =