Apple запретила большинство приложений про коронавирус

0 0

За последние два месяца коронавирус сильно подпортил Apple бизнес. Компании пришлось закрыть многие магазины по всему миру, поставщики теряют деньги, заводы снова открылись только недавно, и то работают не на полную мощность. В своем роде вирус добрался и до App Store — там появилось немало приложений, связанных с коронавирусом: от игр про эпидемию и пандемию (почитайте, кстати, чем они отличаются) до приложений, которые позволяют наблюдать в реальном времени за статистикой о том, в каких странах были подтверждены случаи заболевания коронавирусом. Таких программ становится все больше, и Apple решила с ними бороться.


Apple запретила большинство приложений про коронавирус

Приложениям с коронавирусом не место в App Store

Издание CNBC сообщило, что Apple пытается предотвратить распространение дезинформации с помощью новой политики. Об этом стало известно после разговора с четырьмя независимыми разработчиками, у которых в App Store были отклонены приложения, связанные с коронавирусом. При этом некоторые из приложений использовали данные из таких источников, как Всемирная организация здравоохранения.

App Store против коронавируса

Почему Apple отклоняет эти приложения? Представители компании сообщили одному разработчику по телефону, что все, что связано с коронавирусом, должно быть опубликовано официальной организацией здравоохранения или правительством. Другой разработчик получил письменный ответ от Apple, в котором говорится, что «приложения с информацией о текущей медицинской ситуации должны быть опубликованы официальным учреждением».

По теме: Тим Кук рассказал, как коронавирус повлияет на работу Apple

При этом Apple следит за тем, откуда поступают данные в такие приложения, а также за разработчиками. Компания специально мониторит приложения, связанные с коронавирусом, чтобы предотвратить распространение дезинформации. Проверяются как источники данных, так и сведения о том, представляют ли эти разработчики организации, которым пользователи могут доверять при публикации данных — например, правительства или организации, которые связанные с индустрией здравоохранения.

Мы проверили в российском App Store, «поиск коронавируса» в App Store на iOS действительно дает мало результатов, включая одно приложение, опубликованное правительством Бразилии. Если целью Apple является предотвращение дезинформации, критики могут возразить, что приложения, использующие данные таких организаций, как ВОЗ, помогут людям лучше понять текущую ситуацию.


Apple запретила большинство приложений про коронавирус


Apple запретила большинство приложений про коронавирус

Новые правила App Store

Кстати, вчера Apple как раз пересмотрела свои рекомендации для приложений App Store, и там есть одно изменение, касающееся этой ситуации:

В обновленной политике, опубликованной Apple в среду, появился новый элемент, 5.1.1.ix, который близок к тому, что связано с коронавирусом. Приложения в «строго регулируемых» областях, таких как здравоохранение, финансовые услуги или авиаперевозки, должны быть опубликованы «юридическим лицом, предоставляющим услуги, а не отдельным разработчиком.

Google заняла аналогичную позицию для подобных приложений на Android в Google Play.

Кстати, Apple все же кое-что выиграла от коронавируса. Из-за того, что люди, опасаясь заражения, стали меньше выходить на улицу и проводить больше времени дома или в помещениях, довольно ощутимо вырос спрос на приложения и игры из App Store. По подсчётам аналитиков, по состоянию на февраль в одном только Китае количество загрузок выросло больше чем на 30%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + 9 =