Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

0 1

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Обновление линеек смартфонов, планшетов и умных часов Apple 2019 года сильно напоминает подборки «Лучшее из», которые так любят выпускать музыканты. Такие подборки не щеголяют чем-то радикально новым, поскольку ориентируются на совершенно иную цель – собрать все достижения в одном месте, и сейчас, на примерах iPhone 11, 11 Pro и Pro Max, 10.5″ iPad и Apple Watch Series 5, мы наблюдаем то же самое, но уже на рынке портативной электроники. Про Айфоны уже говорили, Айпэд тестируется, поэтому время заняться Apple Watch Series 5 и рассказать, как сильно наличие компаса и всегда включённого дисплея меняет опыт работы с последней моделью.

Нынче слепое тестирование проводится во множестве сфер и, мы уверены, что пользователи, одновременно примерившие старые Series 4 и новые Series 5, могли бы подумать, будто в магазине им подсунули прошлую модель вместо свежего блокбастера. При покупке Series 5 с рук подобные ощущения усилились бы в разы! Причина проста – дизайн «Пятёрки» абсолютно не изменился: те же самые габариты на 40 и 44 мм, то же расположение элементов, тот же переработанный алюминий, который неустанно восхваляют купертиновцы. Идентичный размер корпуса подавно подтверждает сохранность прежних компонентов, иначе какой смысл в молниеносной утилизации Apple Watch Series 4 из фирменного магазина Apple? Покупатели оказались бы ровно в той же ситуации, что и блогеры-обзорщики – в недоумении 🙂

Однако, курс акций, тесно взаимосвязанный с совестью руководителей компании, не позволяет лишь менять цифры, и нововведения всё-таки начинают проявлять себя после включения часов.

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Series 5 привлекли аудиторию двумя тезисами: более длительное время работы при наличии функции «Всегда включённый дисплей». Тогда у специалистов из iFixit полыхнули глаза и сильно зачесались руки, но разбор новинки не раскрыл каких-либо тайн (за исключением предположений о датчиках окружения), и на самом деле всё оказалось куда проще. Купертировцы снабдили часы довольно свежим типом OLED-дисплея под названием LTPO (низкотемпературный поликремниево-оксидный), который отличается от предыдущей технологии LTPS (низкотемпературный поликремниевый) меньшим потреблением энергии (примерно на 10-15%). Здесь и кроется разгадка.

Естественно, функция «Всегда включённый дисплей» не подразумевает, что часы у пользователя всегда находятся в активном состоянии, то есть яркость и частота обновления выкручены на полную. Это было бы, как минимум, глупо, да и зачем?

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Даже невооружённым глазом заметно, как ведут себя Series 5, когда запястье опускается, и ваш интерес к гаджету пропадает, – экран будто затухает, цветность меняется, и Apple Watch переходят в своеобразный энергосберегающий режим для непрерывного отображения времени. Экономия осуществляется за счёт резкого снижения частоты обновления экрана с 60 до 1 Гц (с 60 до 1 раза в секунду).

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

О пользе всегда включённого дисплея пусть каждый рассуждает себя самостоятельного, тут сложно дать потребительский совет. С одной стороны, нельзя недооценивать постоянного наличия стрелок или временных циферок под рукой, но, с другой, даже первые модели Apple Watch бойко реагируют на поворот запястья и сразу активируют экран. Популярные блогеры рассматривали сценарии вождения автомобиля, важных переговоров, когда нужно коситься на недвижимую руку, хирургических операций и прочих несуразиц, но в итоге вердикт упирается в банальное «нравится»: нравится вам, что на руке всегда отображается красочный циферблат – берите; можете прожить без него – не берите.

Если вы купили Apple Watch Series 5 и монструозная функция оказалась не нужна, отключите её следующим образом: Настройки -> Экран и яркость -> Всегда вкл. и выключайте пункт Всегда вкл. Теперь дисплей, как и прежде, будет загораться при повороте запястья.

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Поскольку «Серия 5» целиком и полностью копирует «Серию 4», где всё замечательно по части быстродействия и производительности, лучше перейти к другому нововведению, которым стал Компас. Настраивается Компас за несколько секунд во время первого запуска, а работает намного шустрее и точнее, если сравнивать даже с предыдущим выпуском. На скорость и ориентирование повлиял улучшенный чип GPS, благодаря которому компас, как инструмент, перешёл с искусственного состояния в реальное, ведь раньше он даже не знал, где находится север, а где юг, считывая лишь изменения геолокации.

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Компас показывает:

  • стрелку
  • цифровой градус и актуальное направление
  • высоту (м)
  • уклон (градусы)
  • уклон-уровень (фиксируя идеальный центр)
  • широту и долготу

О применении компаса в различных жизненных ситуациях рассказывать не будем, так как каждый сам решит, использовать ли его при ориентировании на местности, на картах, на звёздном небе через различные приложения, и прочее-прочее. Возьмите только на заметку, что Компас можно добавить в качестве ярлыка на циферблат, либо сделать из него виджет.

Увеличенный объём памяти в размере 32 ГБ позволяет как следует укомплектовать Apple Watch Series 5 музыкой, чтобы не зависеть от телефона. Стоит ли говорить, что это один из идеальных тренировочных сюжетов, будь то бег, воркаут или что-нибудь ещё?

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Несмотря на то, что обзор пропущен через призму цинизма, все озвученные моменты искренне радуют. Расстраивает другое: жалко, что на территории РФ находится под запретом активация чипов eSIM, которые могли бы окончательно развязать руки владельцам умных часов, тогда они точно стали бы самостоятельным гаджетом, работающим с приложениями, воспроизводящим музыку и отвечающим на телефонные звонки без Айфона под рукой. Увы, колебания по отношению к eSIM в нашей стране носят синусоидальный характер и трудно сказать, когда технологии окончательно дадут зелёный свет (или же навсегда приговорят).

Целый день Apple Watch Series 5 осиливают без проблем и на зарядную станцию, параллельно с iPhone, размещаются только перед сном, сохраняя в запасе ещё процентов 10-20, то есть часы в состоянии покрыть рабочий день, не требуя дополнительной подпитки. В этом плане Apple действительно сдержала обещания и, несмотря на всегда включённый дисплей, музыку, тренировочную программу и разговоры, Series 5 протягивают дольше Series 4.

Итак, стоит ли покупать Apple Watch Series 5?

Владельцы Series 4 однозначно должны обходить новинку стороной, потому что они дважды заплатят за практически идентичные часы, а вот уже с Series 3 можно начинать думать, поскольку ощутимый прирост быстродействия приключился именно на 4-той версии, которая сейчас перекочевала в пятую.

На наш взгляд, Apple Watch получились универсальным гаджетом, который подойдёт абсолютно любому пользователю для решения ежедневных задач как по работе, так и в плане активного отдыха. Профессионалы давно сидят на Garmin, доверяют точности и функциональности этих специализированных устройств, отдельно рассчитанных на подводников, скалолазов, рыбаков, пилотов и, наверное, уже и космонавтов. Их тоже есть, за что любить. А Apple Watch – они для всех (всех с iOS), это как раз тот девайс с красочной и отзывчивой оболочкой, что призван упростить жизнь, в некоторых местах сделав её даже лучше. Поэтому, если вы давно хотели себе яблочные умные часы и выжидали «того самого» момента – берите Series 5, он настал!

За предоставление гаджета для обзора выражаем благодарность магазину iLounge, у которых можно купить Apple Watch Series 5 и многие другие девайсы.

Материалы в тему

Apple Watch Series 5 – отнюдь не забытое «старое», с компасом и всегда включённым дисплеем

Первые обзоры Apple Watch от зарубежных изданий

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 8 =