Apple Watch 6 и Apple Watch SE – сразу две новые модели умных часов Apple

0 0

Apple Watch 6 и Apple Watch SE – сразу две новые модели умных часов Apple

Всю интригу сегодняшней презентации Тим Кук исчерпал примерно на первой её минуте, честно объявив: говорить будем только про Apple Watch и iPad. Всё. На самом деле, конечно, новинок было больше, но в целом и так всё понятно: сентябрьская презентация состоит из относительно скучных релизов, которые решили выпустить пораньше, чтобы не перегружать куда более интересную октябрьскую презентацию, на которой нас ждут и новые iPhone, и первые Mac на собственных процессорах.

Что же нового в Apple Watch Series 6?

Главное (и по сути, единственное) нововведение – новый датчик кислорода в крови. Так получилось, что давно планировавшаяся функция в нынешних реалиях оказалась как нельзя кстати, потому что в условиях COVID-19 следить за насыщением крови кислородом следует особенно тщательно.

Apple Watch 6 и Apple Watch SE – сразу две новые модели умных часов Apple

Функция будет реализована аналогично измерению пульса: никаких особых действий со стороны пользователя не требуется, сатурация будет измеряться либо в фоновом режиме автоматически, либо через новое системное приложение вручную.

Кроме того, в Apple Watch Series 6 заменили альтиметр, новая версия будет замерять высоту ещё точнее. Как всегда, новый процессор, не уступающий по производительности Apple A13, лучшая энергоэффективность и всё, за что любят часы.

В плане материалов и расцветок корпуса в этом году тоже есть новости. Алюминиевые часы будут доступны в двух дополнительных цветах – синем и красном (итого расцветок будет пять). Для стальных и титановых моделей, которые выпускаются только с eSIM и в России не продаются, ассортимент цветов прежний.

Гораздо интереснее другое: впервые вместе с обычными Apple Watch были представлены более доступные Apple Watch SE. Фактически это прошлогодние Apple Watch 5, но без функции всегда включённого дисплея. Собственно, все отличия между Apple Watch 6 и Apple Watch SE сводятся к:

  • наличию датчика кислорода
  • всегда включенному дисплею
  • чипу пространственного ориентирования U1, который в России будет деактивирован, потому что работает на нелицензированной частоте
  • цене

Цена – самый больной вопрос, потому что нынешний курс доллара не сулит ничего хорошего для свежих ценников от Apple. 399 долларов США нынче превращаются в 36990 рублей – это стартовая цена на 40 мм модель Apple Watch 6. 44 мм будут стоить под 40000.

Apple Watch SE при схожих характеристиках сильно дешевле: от 279 долларов в США и от 24990 рублей.

Остальные новшества относятся не к самим часам, а к watchOS 7, которая неожиданно выйдет уже завтра. Это поддержка отслеживания сна, 7 новых циферблатов, новые виды тренировок, отслеживание мытья рук и пр.

Есть и разочарования. Под актуальным и правильным предлогом защиты окружающей среды Apple анонсировала, что новые модели Apple Watch будут поставляться без зарядных устройств. Спасибо хоть что кабель пока кладут в коробку. Другая потеря – Force Touch. Вслед за исчезновением поддержки сильного нажатия на экран в прошлогодних айфонах аналогичная функция была убрана и из Apple Watch. Замена та же, долгое нажатие на экран.

Apple Watch 6 и Apple Watch SE – сразу две новые модели умных часов Apple

Новым часам – новые ремешки. Дебютанты этого года – ремешки без застежек (проще говоря, резинка), которые просто растягиваются и надеваются на руку. Предлагаются силиконовый вариант за 3900 и плетеный аж за 8900 рублей. Специфика ремешка заставила Apple выпускать его сразу в 9 (!) размерах, под все возможные обхваты запястья.

С датами продаж в этом году не всё понятно. В США заказать новые часы можно будет уже в четверг. В России официальная дата продаж пока не названа, известны только цены.

P.S. Удивительно, но откровенно устаревшие Apple Watch Series 3, которые, скорее всего, watchOS 8 в следующем году уже не потянут, всё равно остались в продаже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 15 =