Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

0 0

Фанаты Apple из России уже давно привыкли к ограничениям. Ограниченная функциональность части функций iOS, более поздний запуск новых iPhone, а также полное отсутствие некоторых продуктов – всё это является нормой для нашего пользователя. Поэтому многие уже даже не удивляются, когда Apple принимает решение не выпускать на российский рынок очередную новинку, как было в случае с HomePod и Fitness+, или заблокировать перспективную технологию, используемую в новых iPhone. Но если колонка и фитнес-сервис нам в ближайшее время не светят, то Ultra Wideband у нас может заработать.


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Apple запросила у ГКРЧ разрешение на тестирование Ultra Wideband

Apple признала, что iPhone 11 следит за вашим местоположением. Зачем?

Apple представила Ultra Wideband год назад, на презентации iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, которые стали единственными смартфонами в модельном ряду компании, получившими поддержку новой технологии. Она предложила пользователям широкий спектр действия с массой функций – от беспроводной передачи данных до более точного, чем у GPS, позиционирования в замкнутых пространствах. Но, к сожалению, в России технологи Ultra Wideband не заработала по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), вынесшей запрет на её использование из-за того, что она работает на частотах 6240-8236,8 МГц, принадлежащих Минобороны.

Ultra Wideband в России


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Работу Ultra Widend обеспечивает чип U1

Однако, как сообщает РБК, на этой неделе российская «дочка» Apple подала в ГКРЧ заявку на проведение «научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по уточнению условий электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с радиоэлектронными средствами различного назначения». Фух, еле перепечатал. Проще говоря, в Купертино решили начать тестирование Ultra Wideband в России, а для этого необходимо разрешение Госкомиссии.

Какие iPhone и Apple Watch смогут открывать автомобиль в iOS 14

По сути, разрешение на тестирование ни к чему не обязывает ГКРЧ и не является гарантией запуска Ultra Wideband на российском рынке. В прошлом году Apple подавала заявку на запуск технологии, но получила отказ, мотивированный опасностью создания помех другим радиоустройствам. Поэтому в этот раз было решено начать с малого, и Роскомнадзор и ГКРЧ согласились. Одобрение испытаний Ultra Wideband является маленьким шагом навстречу этой цели. Если по их завершении выяснится, что устройства с её поддержкой, шансов, что Apple позволят организовать запуск, становится больше.

Зачем нужна Ultra Wideband


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Ultra Wideband — очень перспективная и многопрофильная технология

Теперь всё будет зависеть от Министерства обороны, в ведении которого находятся частоты, на которых работает Ultra Wideband. А вот выдаст ли оно соответствующее разрешение, пока сказать сложно. Всё-таки, когда операторы запрашивали частоты для тестирования 5G, им было предложено выбрать другие, потому что у Минобороны якобы были планы именно на те частоты, которые якобы можно использовать для передачи стратегических посланий, а вмешательство операторов могло бы подвергнуть их риску раскрытия.

Apple открыла чип U1 для разработчиков. На очереди NFC?

Для Apple вопрос повсеместного запуска Ultra Wideband является принципиальным. Дело в том, что в Купертино возлагают на эту технологию большие недежды. Вот лишь ключевые направления, в которых её можно применить:

  • В играх с дополненной и виртуальной реальностью;
  • Для поиска транспортного средства, забронированного через специальные сервисы;
  • Для доставки товаров осуществляемой дронами;
  • Для проверки билетов в общественном транспорте;
  • Для поиска пропавших предметов;
  • Для контроля социальной дистанции между пользователями;
  • Для передачи данных по беспроводному соединению.

На то, что Ultra Wideband – это технология, которая обещает стать для Apple ключевой, указывает оснащение ей Apple Watch шестого поколения, которые были представлены 15 сентября. В Купертино не стали особенно вдаваться в подробности насчёт того, зачем часам в принципе нужна поддержка Ultra Wideband, но дали понять, что это очень и очень важно. Что ж, посмотрим.

Apple в РоссииiPhone 11Смартфоны Apple

Соцсети


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Новостной канал

Новости, статьи и анонсы публикаций

Чат с читателями

Свободное общение и обсуждение материалов

Новости по теме


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

В iOS 13.2 нашли изображение Smart Battery Case для iPhone 11


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Украинским абонентам стала доступна первая eSiM для путешествий


Apple просит разрешение на запуск Ultra Wideband в России

Можно ли заряжать iPhone зарядкой от iPad и MacBook? Отвечает Apple
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 12 =