Apple готовит еще одни беспроводные наушники. И это не AirPods 3

0 0

Речь идет о беспроводных накладных наушниках, с функциями шумоподавления и аудио-прозрачности, с оригинальным пользовательским интерфейсом. Впервые о накладных наушниках от Apple, в стиле Beats Solo 3, заговорили еще год назад. Только об их тач-интерфейсе никто ничего не знал. Тогда это вызвало вопросы: Apple отнимает кусок хлеба у своей “дочки” (Beats Electronics с 2014 года дочерняя компания Apple)? Такие наушники должны были выйти во второй половине 2019, но, к восторгу обывателей, у лучших в мире инженеров Apple что-то не получилось. Уже в этом году о подготовке их к производству сообщил Мин Чи-ко. Но похоже, все еще интереснее: в одном из новых патентов Apple раскрывается их настоящая тайна.


Apple готовит еще одни беспроводные наушники. И это не AirPods 3

iBeats? Хотя почему бы и нет

Среди 69 новых патентов, о получении которых объявило вчера американское бюро по патентам и товарным знакам, есть очень интересные и актуальные. Например, патент номер 10 551 876, в котором описывается внешняя беспроводная клавиатура (похожая на Magic Keyboard) с встроенным в неё Touch Bar. В Apple довольно скептически относятся к идее сгибаемых устройств, считая нынешнее её состояние неприемлемым для применения в реальном мире – но, тем не менее, занимаются решением самых болезненных проблем на этом направлении.

Патент номер 10 551 880 закрепляет за Apple право на оригинальную конструкцию шарнирного механизма, надежно предотвращающего повреждение дисплея сгибаемого устройства при его складывании. На это изобретение были поданы две заявки, в сентябре 2015 и мае 2016. Патент 10 555 066 раскрывает тайну наушников, с разработкой которых не справились инженеры Apple. И кроме того, вроде бы подтверждает прогноз Мин Чи-ко, хотя неизвестно, будет ли этот интерфейс использован в первых наушниках этого типа, или это случится позже.

Зачем нужен новый интерфейс

Беспроводные наушники, особенно накладные и достаточно большие, могли бы без особых проблем стать на порядок умнее. За десятилетия развития информационных технологий, а особенно в последние годы, придуманы и доведены до совершенства столько невероятных алгоритмов, что их хватило бы на воплощение тысяч полезных, а иногда даже жизненно-важных функций в носимых устройствах. Главная проблема взаимодействия пользователя с беспроводными наушниками – их ограниченный и не всегда простой интерфейс. А многие из уже внедренных функций стали бы еще полезнее и интереснее если бы их можно было оперативно подстраивать под меняющиеся внешние условия.

Сложности создания таких интерфейсов очевидны: пользователь, как правило, не видит органы управления. И набор адекватных при этом “сигналов и команд” крайне мал. Осенью 2018 года несколько сотрудников Apple подали патентную заявку на изобретение, способное расширить набор применимых команд почти до бесконечности. Как вы уже наверно поняли, в Apple решили использовать для управления наушниками тач-интерфейс.


Apple готовит еще одни беспроводные наушники. И это не AirPods 3

Будет очень непривычно носить так наушники

Управление AirPods жестами

AirPods 2 и AirPods Pro, как и многие изделия их конкурентов, управляются своего рода тач-интерфейсом – прикосновения и постукивания по определенным местам крошечных корпусов этих устройств можно назвать и так. Но в патенте 10 555 066 речь идет о другой разновидности беспроводных наушников – накладных (или полноразмерных), на оборотной стороне чашечек которых достаточно места для, назовем его так, полноразмерного тач-интерфейса, поддерживающего не только прикосновения, но и жесты, в том числе жесты двумя или тремя пальцами. Словарный запас такого интерфейса тоже ограничен, но его вполне достаточно для совершения революции.

Читайте также — В чём ещё AirPods Pro превосходят другие беспроводные наушники

Жесты – это движение сверху вниз, или слева направо, или круговое движение, или, допустим, зигзаги. В одном из iOS-проектов мы предлагали пользователю ввести в нужном месте экрана цифру или букву – у многих получалось и это. Не у всех. Об языке оборотной стороны динамиков в патенте ничего не написано, было бы глупо давать конкурентам столь явные подсказки. Проиллюстрирован принцип, сообщено, что левая и правая чашечка – еще один способ различения команд. Но с этим все ясно.


Apple готовит еще одни беспроводные наушники. И это не AirPods 3

Новые жесты тоже завезут

Накладные наушники состоят из двух чашечек, соединенных дужкой. Дужка, а вместе с ней и эти самые чашечки с динамиками, не имеет какого-нибудь фиксированного положения, в зависимости от привычек пользователя, его настроения в настоящий момент и множества других совершенно непредсказуемых обстоятельств область с тач-интерфейсом может быть ориентирована как угодно. В мобильных устройствах для вычисления опорных точек и направления движения используются координаты экрана, но в нашем случае это было бы неприемлемо. Пользователь, как правило, не видит тач-интерфейс. Пользователю проще иметь дело с понятиями “вверх”, “вниз”, “вперед” и “назад”. Главное в патенте – система учета ориентации наушников, и потакание ощущениям человека разумного. Независимо от ориентации наушников, жесты их хозяина будут поняты правильно.


Apple готовит еще одни беспроводные наушники. И это не AirPods 3

Кажется, это будут AirPods Max

Похоже, предусмотрено все, что только можно. Заявка была подана в третьем квартале 2018 года, к этому моменту концепция и все её неизбежные тонкости были изучены и не один раз опробованы в секретных лабораториях Apple. Идея, на первый взгляд, проста как хлеб. Над чем тогда могли работать “самые лучшие инженеры в мире”, заставив компанию перенести выход этого интересного устройства на следующий год? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Почему новинка не вышла во второй половине 2019?

Насколько новый интерфейс удобен и понятен? Легко ли новичку будет освоиться с ним? Надежен ли он, нет ли на пути этой идеи подводных камней, которые глаз человека, день за днем занимающегося сотворением технического чуда, не увидит, но едва это чудо попадет в руки тех, кого оно должно было осчастливить, как чудо с треском и грохотом разобьется об упомянутые выше камни. У Apple огромный опыт подобных неудач. Возможно, именно своевременно обнаруженные подводные камни и поиск надежных средств безопасного их обхода и задержали выход в свет этих наушников.

Например, очень многие новшества компании, на которые уже были поданы патентные заявки, но дотошное и обстоятельное бюро по патентам и товарным знакам не успело признать за Apple её безусловные права на них, были скопированы конкурентами и оспорить своё первенство в суде оказалось не то, чтобы невозможным – но очень трудоемким делом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =